
Daftar mobil Ford Ranger bekas dijual di Indonesia mulai dari Rp 0 jutaan di Cintamobil.com. Berbagai penawaran terbaik untuk mobil Ford Ranger bekas di Indonesia, lengkap dengan informasi harga, fitur, foto, serta berbagai spesifikasi yang tersedia.
Rp 120.000.000
Jakarta
78.000 km
Rp 135.000.000
Jakarta
80.000 km
Rp 215.000.000
Jakarta
30.000 km
Rp 850.000.000
Jakarta
30.000 km
Truk pikap yang populer di Negeri Paman Sam ini diperkenalkan pada awal 1982 untuk model 1983. Dikembangkan sebagai pengganti Ford Courier yang menggunakan platform Mazda, Ranger pernah mendapatkan predikat sebagai truk kompak terlaris di Amerika dari tahun 1987 hingga 2004. Sayangnya dari 2012 hingga 2018, Ford mengistirahatkan nama Ranger.
Kehadiran Ford Ranger di Tanah Air pada 2002 merupakan bagian dari kehadiran PT Ford Motor Indonesia (FMI) sebagai Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) Ford di Indonesia. Berselang satu tahun kemudian, FMI meluncurkan new Ranger pada 2003 dengan beberapa perubahan ringan. Kehadirannya dulu bersaing ketat dengan Toyota Hilux dan Mitsubishi Triton.
Sejak saat itu, FMI membawa beberapa perubahan hingga akhirnya tak lagi beroperasi di Indonesia sejak tahun 2016. Meski ada kemungkinan pabrikan asal Amerika Serikat ini masuk kembali ke Indonesia. Namun model Ford Ranger terakhir yang ada pasar termasuk Ranger Single Cabin Base 2.5L (4x2). Double Single Cabin Base Plus 2.2L (4x4). Double Cabin XLT 3.2L (4x4), dan Double Cabin Wildtrak 2.2L (4x4) yang semuanya bertransmisi manual 5-percepatan.
Ford Ranger pertama kali diproduksi pada 1982 untuk bersaing dengan Chevrolet S-10 yang dipasarkan di Amerika. Generasi awal Ranger dijual bersamaan dengan pendahulunya, Ford Courier. Setahun kemudian, Ford Bronco yang menggunakan chassis yang lebih pendek dari Ranger diperkenalkan.
Untuk model tahun 1989, Ranger mendapatkan revisi dengan peningkatan aerodinamika eksterior dan ergonomi interior. Menggunakan chassis body-on-frame yang diadopsi dari F-Series, Ranger menggunakan penggerak roda belakang. Dari 1982 hingga 1992, Ranger mendapatkan mesin 2.0L dan 2.3L yang diambil dari Ford Lima, serta mesin V6 3.0L.
Setelah sepuluh tahun produksi, Ford memperkenalkan generasi kedua Ranger untuk dipasarkan pada tahun 1993. Sebagian besar chassis diambil dari generasi sebelumnya. Ranger terbaru didesain ulang dari Ford F-Series namun mendapatkan dimensi yang lebih kecil serta desain yang lebih aerodinamis.
Untuk model tahun 1994, Ford mulai memproduksi Ranger dengan logo Mazda dan mulai dijual sebagai truk pikap B-Series. Tahun 1995, Ranger generasi kedua mendapatkan revisi dan sedikit perubahan eksterior. Ranger mencatat sejarah sebagai model pikap kompak pertama yang menawarkan airbag ganda untuk meningkatkan keselamatan berkendara.
Untuk model tahun 1998, generasi ketiga Ranger menghadirkan visual yang mirip dengan generasi sebelumnya. Tetapi Ford lebih menekankan perubahan dan peningkatan signifikan terhadap chassis , sistem suspensi, dan mesin. Ford Ranger juga menjadi model Ford pertama yang didistribusikan secara resmi oleh PT FMI ke Indonesia pada tahun 2002.
Ford Indonesia membawa edisi terbaru Ford Ranger pada tahun 2004. Desain lampu depan mengotak serta bilah grille beraksen chrome menjadi ciri khas model baru ini. Selanjutnya sedikit perubahan eksterior dan penyegaran dikeluarkan pada tahun 2007. New Sport Ranger Wildtrak diperkenalkan dalam ajang Indonesia International motor Show.
Tahun 2009, FMI kembali membawa edisi revisi dari Ford Ranger. Kali ini dengan Sembilan pilihan tipe serta tiga pilihan mesin, yaitu 2.5L Turbo Intercooler, 2.5L Turbo Intercooler dan VGT (Variable Geometry Turbocharger) dan mesin 3.0L Turbo Intercooler dan VGT berteknologi Duratorq TDCi Commonrail yang irit bahan bakar. New Ranger juga memiliki kompatibilitas iPod pada sistem hiburannya.
Pada tahun 2012, FMI memperkenalkan edisi facelift Ford Ranger dengan beberapa peningkatan eksterior. Salah satunya dengan menaikkan beltline serta menambah volume bak belakang. FMI memperkenalkan 5 varian dengan mesin 2.2L dari tipe single cabin, RAS, dan double cabin. Hingga akhirnya generasi ketiga tak lagi diproduksi dan dihentikan hingga 2019.
Melihat popularitas yang masih berkembang hingga saat ini, Ford akhirnya menghidupkan kembali Ranger dengan memperkenalkan generasi keempat yang dipasarkan sejak Januari 2019 silam. Ranger menjadi lini model pertama yang diproduksi sebagai pikap menengah. Dikembangkan berdasarkan anger T6 yang dirancang Ford Australia, ada perubahan desain pada body dan bumper.
Konfigurasi kabin ganda dua pintu tak lagi diproduksi. Hanya ada Ford Super Cab atau Super Crew. Untuk pertama kalinya, tidak ada mesin V6 dan transmisi manual yang dikeluarkan. Ranger yang diproduksi di Michigan Assembly hanya menawarkan mesin 4-silinder segaris 2.3L turbo dan transmisi otomatis 10-percepatan.
Head unit 2DIN
AC Control
Fitur pengereman ABS
Adaptive Load Control
Hill Launch Control
Hill Descent Control
Traction Control
Trailer Sway Assist
Rollover Mitigation
Ford memang tak lagi beroperasi di Indonesia. Tapi bagi pemilik Ford, Anda bisa mendapatkan perawatan dan spare part di bengkel spesialis yang tersebar di Indonesia.
Tidak adanya distributor resmi Ford di Indonesia turut mempengaruhi harga jual Ford Ranger yang berubah-ubah tergantung kondisi dan ketersediaannya di pasar mobil bekas Tanah Air.
Ford Ranger 2015: harga mulai dari Rp 155 jutaan
Ford Ranger 2012: harga mulai dari Rp 159 jutaan
Desain maskulin yang long lasting
Kapasitas bak besar
Mesin yang bertenaga
Irit bahan bakar
Tangguh di jalanan off-road
Bantingan ringan
Ground clearance rendah
Bisa dibawa ke bengkel spesialis Ford
Desain interior masih sederhana
Tak lagi dipasarkan di Indonesia
Mobil paling muda keluaran tahun 2016
Butuh usaha lebih mendapatkan spare part
Harga jual kembali fluktuatif