
Dodge menjadi pabrikan terbaru yang beralih ke era elektrifikasi. Hal tersebut diumukan pada livestream EV Day yang ditayangkan pada channel YouTube resmi Stellantis, Kamis (8/7).
Pabrikan yang akrab dengan muscle car ini tentu saja memulai era tersebut dengan membuat versi listrik dari mobil khas Amerika Serikat tersebut. Ini akan menjadi muscle car listrik yang pertama mengingat Ford yang banting setir saat memperkenalkan Mustang E-Mach sebagai mobil SUV.
>>> Debut Ford Puma Rally1, Mobil Hybrid Yang Akan Mengikuti WRC 2022
Ogah Tinggalkan Tradisi
Tim Kuniskis, CEO Dodge menyebutkan perusahaannya akan terjun ke era elektrifikasi kendaraan bermotor tanpa meninggalkan tradisi Dodge yang identik dengan muscle car.
Tim Kuniskis, CEO Dodge
"Dodge akan meluncurkan muscle car listrik bertenaga baterai pertama di dunia," ungkap Kuniskis.
Ia juga menyebut 2024 sebagai tahun peluncuran dari mobil tersebut. Namun, Kuniskis rupanya enggan mengakui Dodge sebagai penjual mobil listrik. Ia pun menyebut sang mobil sebagai eMuscle, yang sepertinya adalah singkatan dari electric muscle.
Apapun nama marketing yang coba ia sematkan, yang pasti mobil ini akan menggunakan motor elektris dan baterai sebagai pengganti mesin V8 gahar nan boros yang identik dengan muscle car.
>>> Sejarah Pintu Gunting Mobil Joko Dalam Sinetron 'Dari Jendela SMP'
Bakal Jadi Tunggangan Dominic Toretto Yang Baru?
Ini hanya imajinasi penulis saja mengingat Fast & Furious Saga masih menyisakan satu film lagi untuk dirilis beberapa tahun mendatang. Dominic Toretto, karakter utama dalam film tersebut memang akrab menggunakan mobil-mobil Dodge.
Dominic Toretto tanpa mobil Dodge, bagai makan soto tanpa kerupuk
Dodge Challenger berkali-kali menjadi pilihan bagi Dom saat harus beraksi membela "keluarga" pada saga yang sudah menghasilkan 9 film otomotif yang epik. Kembali ke livestream EV Day Stellantis, pihak Dodge tak lupa memberikan sedikit teaser terkait mobil ini untuk menjadi bahan perbincangan kita, para penikmat dunia otomotif.
>>> Panas! Perseteruan Paspampres vs Polisi di Pos Penyekatan PPKM Darurat
Secara bentuk, memang mobil tersebut tak terlihat begitu jelas karena mobil tersebut hanya tampil sebagai siluet. Namun, lekukan body yang boxy dan gagah mengisyaratkan Dodge Charger dan Challenger versi baru bermotor listrik.
Mobil "eMuscle" Dodge saat melakukan burnout
Tak hanya itu, Dodge juga menggoda para penggemar setianya dengan logo segitiga berwarna merah yang menyala di tengah grill dan buritan mobil. Logo tersebut mengingatkan kami pada logo Dodge di era 1960-1970-an bernama Fratzog.
Sebagaimana fitrahnya muscle car, mobil tersebut juga melakukan burnout yang membuat asap mengepul dari keempat roda yang menandakan mobil ini akan hadir dengan penggerak AWD. Seperti apa ya nanti wujud muscle car listrik dari Dodge? Siapa tahu, film Fast & Furious selanjutnya akan menampilkan mobil ini sebagai bintang utama.