
Ruas Tol Semarang-Solo salah satu yang istimewa di jajaran Tol Trans Jawa. Pertama karena ruas ini menjadi satu-satunya tol yang menghubungkan wilayah bagian utara dengan bagian tengah pulau Jawa. Kedua banyak suguhan memukau di sepanjang jalan yang membuat pengendara terpesona. Terutama karena Tol Semarang-Solo dibangun di area perbukitan sehingga konturnya naik turun sangat tajam.
Pengendara bakal disuguhkan pemandangan hijau pepohonan, persawahan, Gunung Ungaran, serta Gunung Merbabu. Beberapa kali pengendara juga melewati jembatan-jembatan panjang dan tinggi, seperti Jembatan Banyumanik, Jembatan Susukan, Jembatan Gedawang, dan yang paling terkenal Jembatan Lemah Ireng I. Jembatan ini membentang sepanjang 879 meter di atas ketinggian.
>>> Jembatan Lemah Ireng I, Jembatan Terpanjang Tol Trans Jawa
Tol Semarang-Solo menyuguhkan pemandangan elok pegunungan
Resta Pendopo KM 456
Kalau kebetulan Anda berkendara di jalur ini jangan lewatkan untuk singgah di Resta Pendopo KM 456. Letaknya di antara Simpang Susun Bawen dan Simpang Susun Salatiga. Rest area ini bisa diakses dari dua arah, dari Semarang maupun dari Solo karena memiliki 2 area, 456 A dan 456 B.
Menurut salah seorang petugas yang berjaga di meja informasi, nama Resta adalah gabungan Rest dan Wisata. Pengunjung bisa memanfaatkannya untuk beristirahat serta berwisata menikmati indahnya pemandangan sekitar.
Resta Pendopo KM 456 cukup megah bahkan jadi salah satu yang termewah dari seluruh rest area Tol Trans Jawa. Tempat parkirnya luas. Fasilitasnya juga lengkap, meliputi rumah ibadah berupa masjid, toilet, tempat parkir, SPBU yang beroperasi 24 jam, galeri seni, dan lain-lain. Kemudian dilengkapi juga dengan obyek wisata mini, ruang kuliner, ruang ritel, ruang atraksi budaya, area terbuka hijau, area bermain dan edukasi.
Resta Pendopo KM 456 bukan rest area biasa
Hampir seluruh bangunannya dibuat dua lantai serta dilengkapi skybridge yang melintang di atas Jalan Tol Semarang-Solo. Skybridge ini menghubungkan rest area 456 A dan 456 B, namun tak sekedar bangunan penghubung. Di sini juga menjadi area bisnis dengan tersedianya banyak stand untuk para tenant UMKM. Dari atas skybridge ini juga pemandangan real jalan tol bisa dinikmati para pengunjung.
Instagramable
Keunikan yang lain, pada beberapa area keramik lantai dipasang dengan motif batik sehingga nampak kombinasi konsep modern dan tradisional. Pepohonan hijau juga ditanam di area luar bangunan membuatnya makin menarik.
Anda yang gemar berselfie ria, Resta Pendopo KM 456 salah satu yang sangat instagramable. So, jangan lewatkan untuk singgah jika kebetulan lewat di ruas tol ini.
>>> Alasan Pengendara Harus Mampir di Rest Area Jalan Tol
Resta Pendopo KM 456, pertama di Indonesia rest area dengan skybridge
>>> Temukan informasi mobil menarik lainnya hanya di Cintamobil.com