Selama tiga hari pelaksanaan Pembatasan sosial berskala besar (PSBB) ketat, volume kendaraan di DKI Jakarta diklaim mengalami penurunan. Seperti diketahui PSBB di Jakarta ini dimulai sejak awal pekan ini, Senin 14 September 2020.
>>> Sanksi Tak Pakai Masker saat Naik Mobil pada Masa PSBB Jakarta
Terjadi penurunan jumlah kendaraan yang masuk ke Jakarta
Penurunan Ini Sejalan dengan Tujuan PSBB Ketat Jakarta
“Hasil koordinasi dari Menteri Perhubungan, dilihat dari kendaraan masuk sejak pagi. Dihitungnya dari pintu masuk tol saja ada sekitar 16-20 persen penurunan kendaraan yang masuk,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus, Rabu (16/9) seperti dikutip dari NTMC Polri.
“Termasuk contoh di Terminal Grogol, dari Asosiasi Terminal Grogol menyampaikan ada penurunan sekitar 75 persen penumpang di sana, termasuk kendaraan, karena memang sepi,” jelas Yusri.
Penurunan ini dinilai telah sejalan dengan tujuan penerapan PSBB ketat Jakarta, yakni mengurangi mobilitas warga di luar rumah. Sehingga, ia berharap kebijakan ini dapat menekan pertumbuhan kasus corona di DKI, yang masih menunjukkan kenaikan signifikan.
“Ini salah satu upaya untuk memutus mata rantai (penularan COVID-19)” tutup Yusri.
PSBB di Jakarta berlangsung untuk kedua kalinya. Sebelumnya, PSBB berlaku pada April dan berakhir Juni lalu, kemudian memasuki masa PSBB Transisi.
Namun, sejak Agustus hingga awal September, kasus corona di Jakarta justru mengalami kenaikan signifikan. Bahkan, mengancam ketersediaan tempat tidur di rumah sakit yang semakin menipis. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pun akhirnya memutuskan menarik rem darurat.
>>> Cara Merawat Bodi Mobil saat PSBB
Sistem ganjil genap di Jakarta ditiadakan
PSBB Ketat Jakarta Dimulai, Sistem Ganjil Genap Ditiadakan
Selain dirikan Pos Pemeriksaan PSBB Jakarta, Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo juga mengatakan pihak kepolisian juga akan kembali menonaktifkan kebijakan ganjil genap di daerah Jakarta yang dimulai awal pekan ini (14/9). Artinya selama selama dua pekan mulai 14 sampai 25 September 2020 pada pengetatan PSBB tidak ada aturan ganjil genap di Jakarta.
“Iya Gage tidak berlaku,” kata Dirlantas Polda Metro Jaya, Senin (14/9/2020).