Menerka-nerka Kehadiran Honda Mobilio dan HR-V Terbaru

21/01/2022

Pasar mobil

3 menit

Share this post:
Menerka-nerka Kehadiran Honda Mobilio dan HR-V Terbaru
Masa depan Honda HR-V dan Mobilio terbaru masih rahasia. Honda masih ogah mengungkap strategi untuk kedua mobil itu dan memilih fokus memasarkan BR-V.

Kehadiran Honda Mobilio dan HR-V versi terbaru masih sulit ditebak. Membuka awal tahun 2022, Honda memilih untuk memusatkan fokusnya pada Low SUV anyar BR-V. Wajar memang, ubahan masif yang disajikan oleh Honda BR-V mendapat sambutan positif dari masyarakat di Tanah Air. 

Honda BR-V

BR-V kini dibekali Honda Sensing

Sebelum model anyar hadir, Honda BR-V memang sudah mulai kehilangan tajinya. Penjualan terus merosot dari tahun ke tahun sejak peluncuran. Honda tampaknya menyadari BR-V butuh sesuatu supaya bisa bersaing lagi dengan para rival. Hingga akhirnya meluncurlah BR-V terbaru dengan ragam ubahan baik dari eksterior, interior, sampai fiturnya pun sekarang lebih canggih. 

>>> Review Honda HR-V E CVT 2015: Compact SUV Populer Honda

Honda HR-V Terbaru Masih Rahasia

Usai peluncuran BR-V, sorotan justru tertuju pada Mobilio sekaligus SUV andalannya HR-V. Ada yang menganggap dua model ini terabaikan. Untuk HR-V misalnya, sudah punya model baru dan telah dipasarkan di ASEAN seperti Thailand. 

Gambar HR-V e:HEV RS

Honda HR-V terbaru di Thailand terdapat pilihan mesin hybrid

Sementara di Indonesia, ada sebuah mobil diduga Honda HR-V sempat terlihat wara-wiri di jalan. Belum lagi nama HR-V di laman Samsat malah berbeda dengan varian yang sekarang dijual di Tanah Air. Meski tak mengiyakan bahwa itu HR-V, Honda menegaskan saat ini masih belum memiliki rencana untuk merilis HR-V anyar. Kalaupun mobil yang dites itu benar HR-V terbaru, Honda menyebut tahapan menuju produksi massal tak bakal secepat kilat. 

Kata Honda, penjualan HR-V di Indonesia pun masih cukup menjanjikan dengan angka sekitar 1.500 unit per bulan. Melihat hal itu, mungkin belum perlu untuk menghadirkan HR-V terbaru. 

Gambar HR-V e:hev

Honda HR-V terbaru sudah mengaspal di Thailand

Cerita Honda Mobilio berbeda lagi. Kalau penjualan HR-V masih cukup menjanjikan, bisa dibilang Mobilio justru sudah mulai tertinggal dari para rivalnya. Dalam catatan Honda, saat ini penjualan Mobilio per bulan diperkirakan mencapai 350-400 unit. 

>>> Mau Laku? Honda All New Mobilio Harus Pertahankan Ciri Khas Ini

Strategi Apa yang Disiapkan Honda untuk Mobilio?

Angka segitu tentu tidak ada apa-apanya kalau dibandingkan dengan penguasa Low MPV sekelas Avanza ataupun Xpander. Sebagai gambaran dari penjualan wholesales sepanjang tahun 2021, penjualan Avanza kalau dirata-rata mencapai 4.600-an unit per bulan. Sementara Xpander angka penjualannya bisa mencapai 2.500-an unit per bulan. 

Tampak sebuah mobil New Honda Mobilio RS CVT 2019 Test Fitur VSA

Kira-kira bagaimana nasib Mobilio ke depannya ya?

Tapi bukan berarti Honda melupakan Mobilio begitu saja. Sebagai salah satu penyumbang kontribusi dari segmen Low MPV, Honda sudah menyiapkan strategi khusus yang belum diungkap. Di sisi lain, untuk mobil berkapasitas tujuh penumpang Honda akan lebih gencar dengan BR-V. Kira-kira strategi apa ya yang disiapkan Honda? Apakah itu meluncurkan Mobilio terbaru atau justru bakal digantikan sepenuhnya dengan BR-V? Tentu cuma Honda yang bisa menjawab. 

Lalu bagaimana dengan masa depan HR-V? Benarkah model terbarunya akan diluncurkan tahun ini? Terlebih HR-V juga sudah punya varian hybrid sehingga sejalan dengan rencana pemerintah untuk beralih ke kendaraan ramah lingkungan. 

Bicara peluncuran model baru, Honda merupakan salah satu pabrikan yang cukup apik menyimpan rapat informasi terkait hal itu. Jadi bagi Anda yang telah menanti dua mobil terbaru Honda, harap sedikit bersabar. Kalau sudah tidak sabar, Anda bisa langsung melirik BR-V. 

>>> Simak Harga Mobil Honda HR-V Terbaru di Sini

Menjadi jurnalis otomotif di salah satu media ternama di Indonesia sejak 2016 dan telah memiliki ragam pengalaman menguji mobil hingga mengunjungi pameran otomotif tingkat dunia. Bergabung sebagai Editor di Cintamobil sejak tahun 2020. Lulusan Universitas Trisakti ini mengawali karir sebagai jurnal
 
back to top