Isuzu Traga masih jadi salah satu model terpopuler IAMI
Pasar kendaraan niaga, khususnya untuk segmen medium pick up kedatangan Toyota Rangga yang dikabarkan meluncur dalam waktu dekat. Menanggapi hal ini, PT Isuzu Astra Motor Indonesia mengungkapkan bahwa pihaknya masih tetap yakin dengan kekuatan Isuzu Traga.
Beda segmen
Walaupun sama-sama berada di segmen medium pick up dengan kapasitas mesin berada di kisaran 2.5 liter, Division Head of Business Strategy Division PT IAMI, Attias Asril, mengungkapkan bahwa pihaknya yakin bahwa Traga dan Rangga bukanlah kompetitor. Keduanya memiliki pangsa pasar dan konsumen yang berbeda.
“Sepertinya untuk head to head langsung dengan Traga sih, enggak ya. Karena untuk pengakutan rasanya kapasitas daya angkut Traga masih lebih besar,” terangnya.
>>> Dapatkan pilihan mobil baru dan bekas berkualitas lainnya di sini
Toyota Rangga dikabarkan akan dirilis dalam waktu dekat
Berdasarkan spesifikasi Toyota Rangga di Thailand, mobil ini memiliki panjang bak belakang 2.3 meter serta lebar 1.7 meter. Sementara Traga yang dikhususkan untuk meningkatkan muatan memiliki panjang bak 2.8 meter serta lebar 1.6 meter.
“Nanti mungkin Rangga akan bersaing dengan segmen atau kompetitor yang lain,” lanjut Attias.
>>> Penampakan New Isuzu D-Max dengan Desain Fitur Baru, Rilis 12 Oktober
Kelebihan Isuzu Traga
Di kesempatan yang sama, Puti Annisa Moeloek selaku Marketing Communications Manager PT IAMI menegaskan bahwa Traga dan Rangga memiliki kekuatan masing-masing dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan pengguna
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa konsumen membutuhkan kendaraan berdasarkan beragam kebutuhan, misalnya distributor pengangkut barang ke supermarket membutuhkan kapasitas yang besar. Sementara konsumen dari minimarket yang ingin mengangkut barang ke daerah-daerah yang lebih kecil membutuhkan kendaraan dengan utilitas yang lebih tinggi.
Isuzu Traga menerima raihan positif di tahun 2023
“Kalau kita di Traga itu kan kekuatannya di kapasitas kita lebih besar. Yang saya tahu, Rangga ini kapasitasnya sebetulnya lebih kecil dari kita. Jadi mungkin ada market yang memang bisa dimasukin sama mereka,” jelas Nisa.
Isuzu Traga saat ini menjadi medium pick up terlaris di Indonesia dengan pangsa pasar mencapai 41.7%, atau mencatatkan penjualan sebanyak 11.359 unit di sepanjang tahun 2023. Punya bebragai pilihan varian, harga Isuzu Traga dibanderol mulai dari Rp200 jutaan.
>>> Market Share Isuzu Pecahkan Rekor Baru, Siapkan Amunisi di 2024