Sebanyak 333 titik penyekatan telah disiapkan aparat Kepolisian yang tersebar untuk mengantisipasi mudik lebaran dengan menggelar Operasi Ketupat 2021 dari tanggal 6 hingga 17 Mei 2021.
Polri Siap Lakukan Operasi Ketupat
Kepala Bagian Penerangan Umum (Kabag Penum) Divisi Humas Polri, Kombes Pol Ahmad Ramadhan, menyebutkan jika titik penyekatan akan tersebar di sepanjang wilayah Jawa, Lampung, hingga Bali. Penyekatan ini masih menjadi bagian dari untuk mencegat masyarakat mudik ke kampung halaman.
"Operasi keselamatan ini memiliki target memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Mencegah masyarakat melaksanakan mudik lebaran 2021 yang tujuannya untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19," jelas Ahmad seperti dikutip dari laman Polri.go.id, Senin (3/5).
>>> Ragam Promo Servis Astra Isuzu Jelang Lebaran
Tersebar di Banyak Titik
Untuk menciptakan suasana yang kondusif, aman, dan tertib hingga Idulfitri 1442 H, titik check point tak hanya aka nada di jalur-jalur utama, penyekatan juga akan tersebar di beberapa perbatasan provinsi dan perbatasan kabupaten hingga jalan arteri dan di jalan tol.
Sebelumnya Kepolisian Republik Indonesia telah melakukan Operasi Keselamatan 2021 sebelum melaksanakan Operasi Ketupat pada 12 hingga 25 April 2020 guna mensosialisasikan larangan mudik Lebaran untuk memutus mata rantai penularan Covid-19.
>>> Jenis Pelanggaran Lalu Lintas yang Sering Jadi Target Polisi
Banyak Personel yang Dilibatkan
Lebih dari 166.734 personel terlibat dalam Operasi Ketupat
Terdapat 166.734 personal yang akan terlibat dalam Operasi Ketupat 2021 menurut data Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri. Jumlah tersebut merupakan gabungan yang terdiri dai 834 personel Mabes Polri, 93.336 personel Polda jajaran, dan 72.564 personel instansi terkait yang mana jumlah tersebut masih fluktuatif dan kemungkinan akan bertambah.
Tak hanya personel Polri saja yang akan terlibat, beberapa personel instansi terkait juga akan dilibatkan. Mulai dari 13.332 personel TNI, 10.449 personel Dishub, 10.772 personel Satpol PP, 7.402 personel dari Dinas Kesehatan 7.402 orang, 6.330 anggota Pramuka, 2.379 anggota Linmas, 1.210 petugas Jasa Raharja, 2.301 petugas Basarnas hingga 18.389 personel lainnya.
Dengan larangan mudik Lebaran 2021, Polri terus berupaya meminta kesadaran masyarakat untuk menunda mudik dengan berkumpul bersama keluarga di rumah sebagai upaya menghindari kasus seperti di India yang tengah diterjang oleh “tsunami” COVID-19.

