
Pemerintah telah memutuskan untuk memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Pelaksanaan kebijakan demi menekan penyebaran virus corona ini pun telah berlaku di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi. Selanjutnya wilayah lain seperti Tangerang dan kota-kota besar lainnya akan menerapkan hal yang sama.
>>> Hari Pertama Penerapan PSBB di Jakarta, Jalan Protokol Sepi!
Dengan adanya kebijakan tersebut, ternyata berimbas pada ruas-ruas jalan di sejumlah wilayah. Terpantau, jalan-jalan utama lebih kosong dibandingkan pada hari-hari biasa. Termasuk juga ruas jalan Tol Cipularang (Cikampek Purbaleunyi Padalarang).
Volume Kendaraan Turun Sampai 57 Persen
Volume kendaran di jalan Tol Cipularang menurun hingga separuh dari jumlah kendaraan hari biasa
>>> Klik disini untuk cek promo dan diskon mobil baru untuk persiapan Lebaran tapi tetap #dirumahaja
Pratomo Bimawan Putra, General Manajer PT Jasa Marga cabang Purbaleunyi menyebutkan, sejak pemberlakuan PSBB, jumlah kendaraan di Tol Cipularang menurun. Hal ini terdata dari kendaraan yang masuk melalui Gerbang Tol Kalitama (Kalihurip Utama).
"Sejak diberlakukannya PSBB dimulai 10 April 2020, terjadi penurunan sebesar 57 persen dibandingkan dengan volume lalu lintas harian normal (sebelum ada COVID-19)," kata Pratomo seperti Cintamobil.com kutip dari NTMC Polri, Jumat (17/04/2020).
Sudah Mulai Lenggang Sejak Awal Maret 2020
Penurunan jumlah kendaran sudah terlihat sejak awal Maret 2020
>>> Cari mobil bekas berkualitas tapi harganya mau yang murah? Bisa kok! Klik disini aja...
Lebih lanjut Pratomo menjelaskan jika penurunan volume kendaraan di Tol Cipularang sudah mulai terlihat sejak wabah virus corona menjalar di Indonesia. Ditambah lagi saat pandemi Covid-19 mulai terjadi, beberapa perusahaan mulai memberlakukan kebijakan Work From Home (WFH). "Terjadi penurunan 10 persen dibanding volume lalu lintas harian," kata dia.
Namun ia tidak bisa merinci, apakah menurunan kendaraan di ruas jalan tol itu terjadi oleh para pengemudi dari Jakarta atau daerah lain. Sebab yang ia pantau dari jalan tol yang menghubungkan Jakarta dengan beberapa kota di Jawa Barat tersebut hanya kendaraan yang datang dari arah Jakarta menuju Cikampek dan Purbaleunyi.
>>> Berita terbaru dan terlengkap seputar otomotif ada disini